Muffin vegani ai mirtilliTipo di ricetta: Dessert
Numero di porzioni: 8
Tempi di preparazione: 20 Minuto(i)
Tempi di cottura: 25 Minuto(i)
Difficoltà: Molto facile
Ingredienti:
Per 12 muffin
225 g farina 00 oppure integrale
175 ml succo di mela
100 g mirtilli (la ricetta originale diceva 25 g lamponi e 25 g fragole a pezzetti)
40 g germe di grano (io l'ho sostituito con altrettanta farina 00)
1 grossa mela
6 cucchiai sciroppo d'acero
3 cucchiai acqua
2 cucchiai olio di semi di arachidi + quello che eventualmente serve per ungere lo stampo
1 cucchiaino di pimento (pepe garofanato-all spice) appena macinato
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/4 di cucchiaino di sale fino
Preparazione:
Sbucciare la mela, privarla del torsolo, affettarla finemente e metterla in una pentola insieme ai 3 cucchiai di acqua. Portare a bollore, unire metà del pimento, ridurre la fiamma, coprire e far cuocere mescolando di tanto in tanto per evitare che attacchi, finché l'acqua non sarà stata tutta assorbita. Far raffreddare e frullare nel mixer.
Preriscaldare il forno a 190 °C.
Ungere lo stampo da 12 muffin oppure foderarlo con altrettanti pirottini.
Setacciare in una ciotola la farina, il lievito, il sale e il restante pimento. Unirvi il germe di grano e mescolare per amalgamarlo.
Unire in un'altra ciotola tutti gli ingredienti liquidi e i mirtilli (tenetene da parte qualcuno da infilare nei singoli muffin una volta che avrete distribuito l'impasto tra i 12 pirottini) e amalgamarli bene.
Unire infine la miscela secca e quella umida mescolando delicatamente e facendo attenzione a non lavorare troppo il composto, che dovrà risultare grumoso.
Riempire ogni pirottino per 2/3, infilare in ogni muffin qualche altro mirtillo di quelli tenuti da parte in modo che ognuno abbia una giusta proporzione di frutti, quindi infornare per 25 minuti circa, o finché i muffin non saranno gonfi e dorati.
Farli raffreddare su una gratella e servirli.
(Da "Muffin" - Ed. Parragon)